Ticker

6/recent/ticker-posts

Cara Menambahkan/Listing Usaha di Google Maps dengan Google Bisnisku (My Business)

 


Cara Menambahkan/Listing Usaha di Google Maps dengan Google Binisku

www.toekang.web.id - Kali ini kita akan membahas bagaimana sih caranya menambahkan usaha agar terlihat di Google Maps? Caranya gampang kok, Google uda ngasi aplikasi yang bisa bantuin kita buat listing di Google Maps yaitu Google Bisnisku (My Business).

Gambar : Google Bisnisku dari Laman Play Store

Link download aplikasi https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.vega

Pertama-pertama teman-teman instal dulu aplikasinya di HP teman-teman, teman-teman cari aplikasinya namanya Google Bisnisku / My Business kalau pake bahasa Indonesia. Kalau suah punya teman-teman tinggal login pake akun Gmail yang ada.

Berikut tahapan yang teman-teman harus ikuti :
1. Buka aplikasi Google Bisnisku
2. Teman-teman tinggal isi beberap form :

-Nama bisnis

-Katergori bisnis (pilih serelevan mungkin, karena kategorinya begitu banyak)

-Tambahkan lokasi usaha : pilih ya

-Masukkan alamat yang sesuai

-Google akan memberikan saran listingan dengan syarat usaha kita sudah dilisting di Google dan di alamat yang sama sudah ada usaha yang dilisting atau nomornya berdekatan. Jika salah satu saran dari Google tidak menampilkan usaha kita, kita bisa memilih tidak satu pun.

-Google akan menanyakan apakah kita melayani di luar lokasi usaha kita, pilih Ya jika melayani luar lokasi dan tidak jika tidak. Jika teman-teman pilih Ya, maka akan memasukkan area layanan di luar lokasi saat ini.

-Input No. Handhpone (ini penting, agar pelanggan bisa menghubungi kita) dan input website (jika ada)

-Google memberi opsi apakah kita ingin mendapatkan info terbaru dari Google atau tidak.

-Dan pilih selesai.

3. Verifikasi
Terakhir adalah verifikasi, Google akan mengirimkan surat cinta ke alamat yang kita listing. Dalam surat yang dikirim berisi kode verifikasi yang harus kita masukkan untuk memverifikasi listingan kita.

Note :

Mimin sempat beberapa kali listing usaha di Bisnisku tanpa harus verifikasi kode yang dikirim via pos. Bulan lalu, ketika mimin listing usaha lain, mimin hanya diberikan opsi verifikasi kode yang dikirim via pos. Setelah sebulan mimin tidak menerima satupun surat cinta dari Google. Yah mimin coba aja buka aplikasi Bisnisku dan verifikasi lagi, dan berhasil. Tidak sampai 10 menit, usaha mimin langusng terlisting di Google ☺.

Semoga tutorial bermanfaat yah, makasiiiih... 

Posting Komentar

0 Komentar